Винотека рекомендует!2013-03-21

Одно из наилучших грузинских белых вин - Цинандали 2010 от компании "WINE  MAN".

Это вино получило Региональ-ный Трофей За лучшее белое вино Центральной и Восточ-ной Европы на Decanter Asia Wine Awards 2012.



Топ-Продажи в Мае2013-06-13

 

1. Киндзмараули - Телавский Винный Погреб

2. Мцване Киси - Телавский Винный Погреб (Кондоли)

3. Киндзмараули - Телиани Вели

4. Цинандали - Wine Man

5. Челти - Гиорги Мирианашвили

6. Хванчкара - Телиани Вели

7. Киндзмараули -  Тбилвино

8. Ахашени - Бадагони

9. Хванчкара  - Телавский Винный Погреб

10. Сараджишвили vs - Давид Сараджишвили



Винотека рекомендует!2013-03-14

 

Последное время популярностью ползуется вино Киси - "Kera Wine".

Вино делается по грузинской традиционной технологии и выдержано  в квеври 6 месяцев.



 Как купить?

1. Посетите наш магазин на ул. Леселидзе 31
2. Закажите по телефону: 2-47-60-11
3. Покупайте через вебсайт
Как купить через вебсайт

Ознакомтесь с
условиями выполнения заказа

 

Вино и Грузия

 

Вино издревле занимало особое место в сознании грузин. Вино пили в горе и радости, пили для лечения и для обретения бодрости, пили для установления контактов и для укрепления дружбы, при начале того или иного дела и по его благополучному завершению, отмечали с ним дни рождения, свадьбы или любые праздники, пили на больших пирах и за обедом в кругу семьи.

Вино для грузин означает больше чем напиток. Оно оказало влияние на философию, музыку и архитектуру грузин.

…И наконец, когда в IV веке Святая Нино принесла в Грузию христианство, она несла врукахсвязанный ее собственными волосами «крест из лозы». В христианском мире только в Грузии мы встречаем такой символ христианства.

 

 

Грузия – родина вина

 

Общепризнано, что Грузия является родиной вина. Это утверждают археологи, этнографы, лингвисты, историки, наконец, сами виноделы.

Главным археологическим доказательством являются обнаруженные в Восточной Грузии, около деревни Шулавери фрагменты кувшина с остатками виноградных косточек культурной лозы Vitis Vinifera, датировка которых относится к VI-V тысячелетию до н.э. Более древних признаков существования вина нет больше нигде в мире.

Согласно лингвистическим исследованиям, именно от грузинского ღვინო (ghvino) “гвино” распространилось по всему миру его название vin, vinum, wein, wine, вино... С языковедческой точки зрения, у слова может пропасть звук, но не прибавиться. Таким образом, именно звук „“ (gh) указывает на то, что первоисточником является грузинское название.

 

Кахетинский традиционный метод

 

В Грузии каждый район, где произрастает виноград, характеризуется местным традиционным методом виноделия. Эти методы формировались в течение долгого времени, приспосабливаясь к местным сортам и винограду. Среди них наиболее распространенным является кахетински метод, который применяется, в основном, в Кахетии и, в меньшей степени, - в прилегающих к Кахетии районах.

Для изготовления традиционного кахетинского вина требуется зрелый неповрежденный виноград и соответствующая посуда для вина - квеври. По традиции, кахетинский винодел сразу после, как виноград раздавлен, помещает в квеври полученную мезгу вместе со всей массой (чачей и часто с гребнями). В квеври протекает алкогольное брожение при соприкосновении с чачей, которое продолжается в течение 1-3 недель. После окончания брожения квеври герметично закупоривается и оставляется вместе с чачей и осадком на несколько месяцев. В это время происходит переход из чачи и твердых частей винограда в вино танинов и других веществ. Параллельно вино обогащается и веществами из осадка. До наступления весеннего тепла, примерно в марте снимают крышку с квеври и достают оттуда кахетинское традиционное вино, которое отличается от своих собратьев сильными танинами, хорошим телом и богатым ароматом. Кроме того, вино хорошо старится, поскольку оно богато различными веществами, входящими в чачу.

Кахетинским традиционным методом можно изготавливать как белые, так и красные вина. Особо стоит отметить белые вина, которые при выдерживании изменяют цвет и, вместо светло-соломенного, становятся янтарными, в аромате развиваются растительные тона, а также тона переспевших фруктов и сухофруктов, а вкус смягчается и приобретает бархатистость.

Сегодня кахетинское традиционное вино в Грузии изготавливают как мелкие, так и крупные винодельни (марани). В последнее время выросло и количество квеври на винных заводах. Хотя, наряду с кахетинским методом изготовления вина в квеври, вино производят и в другой посуде – в бочках, бутылях и резервуарах. Метод тот же, хотя, в отличие от квеври, в резервуарах длительность настаивания вина на кожуре и осадке определяют ежедневной дегустацией и анализами. После получения желаемого результата вино отделяют от кожуры и переносят для выдержки. Мезгу прессуют, а полученное таким образом вино хранят отдельно, а из оставшейся кожуры гонят известную водку - чачу.

Так получают „современные традиционные“ вина, которые часто не уступают винам, полученным в квеври. Такие кахетинские вина отличаются сильными танинами и ароматом, хорошо выдерживаются и при выдержке приобретатют янтарный оттенок.

 

 

 

Квеври

 

Квеври для вина – это посуда из обожженной глины характерной формы, используемая для настаивания и хранения вина. Их емкость от 50 до 1000 литров, хотя изредка ее емкость может достигать несколько тысяч литров.

Квеври в различных уголках Грузии упоминается под разными названиями. В зависимости от региона, размера и других свойств квеври может называться - квеври, чури, лагвани, квибари, часавали, коцо и др.

Вино, помещенное в зарытый по горлышко в землю квеври, сохраняет одинаковую температуру в различные времена года, и, соответственно, лучше хранится. Сверху квеври покрывают каменной или деревянной крышкой и, чтобы вино не испортилось, герметично обмазывают глиной. Для заполнения сравнительно больших пор внутреннюю поверхность квеври часто обрабатывают пчелиным воском или другим материалом.

Изготовление квеври довольно сложный процесс. Их производством занимались почти в любом уголке Грузии, хотя были особые места, которые славились особенно хорошими квеври. Наряду с качеством глины, это обуславливалось знанием технологии, которое передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну.

Начиная с 60-ых годов прошлого века, в условиях советского режима, когда все внимание уделялось не качеству, а количеству продукта, производство вин кахетинского типа в квеври чуть не предали забвению.

А ведь кахетинское вино в квеври богаче на вкус, более ароматно и отличается приятным букетом. Это вино совершенно отличается от других известных в мире вин. Специалисты уверяют, что кахетинское вино из квеври особенно полезно для здоровья человека, что обусловлено большим содержанием в этом напитке биологически активных веществ.

По этой и другим причинам, в последние годы грузины вновь вспомнили к


веври, стали уделять больше внимания грузинским сортам винограда, традиционному настаиванию вина в квеври, что делает грузинское вино неповторимым во всем мире.

Этой технологией заинтересовались и иностранцы. Основатель одной из крупнейших компаний-производителей вина в квеври «Хохбис цремлеби», американец по происхождению, Джон Уэрдеман, производит вино в красивейшем городе Кахетии - Сигнаги. Квеври заинтересовались и за пределами Грузии и вывезли изготовленные здесь квеври за границу. В Австрии, Германии, Италии и других странах изготавливают прекрасное вино в квеври, из местных сортов, но грузинским традиционным методом.

 

 

Грузинские сорта лозы

 

Сказочное разнообразие грузинских аборигенных сортов лозы насчитывает более 500 наименований. Патриарх истории Грузии Иванэ Джавахишвили собрал их названия, среди которых много таких, которые известны только в узком кругу специалистов – Тавцецхла, Окроула, Сантела, Грубела, Гудешури, Корниствала, Читиствала, Мачкватури, Девиствала, Бурдзгала, Пачхата, Мтредиспеха, Мжавела, Питна...

Во время исторических катаклизмов начала 20-го века часть этих сортов была утеряна, но большинство все же сохранилось. На коллекционных площадях в Сагурамо собрано и сохранено до 430 сортов.

Среди известных в мире почти 4000 сортов лозы, Грузия представлена наибольшим количеством видов. Многобразие грузинских сортов лозы и различные методы изготовления из них вина предопределяют большое разнообразие современных грузинских вин.

В современной Грузии более распространенными являются до 80 сортов лозы, которые используются в производстве вина. Ученые изучают сохраненные в коллекциях редкие сорта, чтобы выявить среди них перспективные для производства вина.

Такое разнообразие сортов лозы, их функциональные свойства и внешний вид, в значительной степени, вызваны к жизни большой пестротой геоклиматических и почвенных условий в различных районах Грузии. Естественно, что, в конечном итоге, это отражается на качестве и достоинствах вина.